Польза зеленого чая для организма
Польза зеленого чая для организма еще не до конца изучена. В последнее время учеными выявлены все больше полезных свойств зеленого чая. Как оказалось, этот напиток полезен не только для худеющих. Он благотворно влияет на работу почти всех органов. Можно взять в пример Японию, в которой из всех употребляемых напитков на долю зеленого чая приходится 80%. И как известно, продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких. Итак, какая же польза зеленого чая для организма?
Зеленый чай и онкология
Зеленый чай богат полифенолами и антиоксидантами. И если антиоксиданты защищают организм от негативного влияния экологии, то полифенолы способны устранить свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки, воздействуют на ДНК и провоцируют рак. Антиоксидантами также богаты фрукты – виноград, апельсины и сливы. Однако употребить их в большом количестве невозможно, особенно при сахарном диабете. Поэтому гораздо проще выпить 2-3 чашки зеленого чая в день.
Здоровое сердце
Врачами был замечен тот факт, что пациенты, употребляющие зеленый чай быстрее восстанавливаются после сердечного приступа. В результате ежедневного употребления этого напитка сосуды укрепляются, артериальные протоки очищаются от холестериновых бляшек, снижается риск возникновения атеросклероза (в среднем на 35%) и уменьшаются симптомы гипертонии (на 65%). Чтобы снизить артериальное давление на 3,32 – 3,4 мм рт. ст. нужно выпивать в день по 3 чашки зеленого чая.
Меньше стресса
В чем еще польза зеленого чая для организма? Австралийские ученые из Ассоциации психологических наук выяснила, что этот напиток снижает концентрацию гормона стресса кортизола и стимулирует в мозге альфа – волны, отвечающие за состояние покоя и умиротворения. Все дело в L – теанине, который тормозит действие корковых нейронов и снижает уровень стресса. В результате тревога исчезает, а скорость реакции остается прежней. Благодаря этому зеленый чай должен присутствовать в рационе людей, чья работа требует постоянной концентрации.
Молодость в чашке
Всех поражает долголетие японцев. Учеными был раскрыт их секрет: жители Японии ведут активный образ жизни, умеют абстрагироваться от стресса и конечно, пьют много зеленого чая. Чайные листья содержат фитогормоны, препятствующие появление морщин. А катехин сохраняет женское здоровье: уменьшает вероятность развития проблем с мочеполовой системой в период климакса, снижает риск рака молочных желез. Катехины также помогают быстро расщеплять жировую ткань, поэтому способствуют похудению. Если хотите иметь стройную фигуру – пейте зеленый чай. Кстати, качественный листовой зеленый чай можно заваривать 2-3 раза: от этого его польза увеличивается вдвое. Считается, что вторая и третья заварка полезней первой.
Снижение риска диабета
В результате исследования, в котором участвовали 17000 человек, ученые пришли к выводу, что 5 чашек зеленого чая в день сокращают риск заболевания диабетом II типа в 3 раза. Все дело в веществе галлат эпигаллокатехин, благодаря которому нормализуется уровень сахара в крови, а также повышается активность инсулина в 15 раз. Однако, стоит отметить, что сочетание зеленого чая с молочными продуктами значительно снижает его эффект. Чтобы оставаться молодыми, энергичными и здоровыми, ученые советуют следовать японской диете, в основе которой лежат рыба и нежирное мясо, яйца, несладкие фрукты, капуста и морковь.
Здоровые зубы
Если хотите обойтись без пломб и «зверского рева» бормашины, пейте зеленый чай. Японские ученые утверждают: чтобы сохранить зубы здоровыми, достаточно в день выпивать чашку зеленого чая. Благодаря ему, вы увеличите свои шансы на 20%. Содержащиеся в чае катехины уменьшают симптомы периодонтита, снимают боль в деснах и защищают от кариеса.
Зеленый чай обладает антибактериальным эффектом и сохраняет дыханием свежим. Также можно не бояться окрасить свои зубы как в случае с красным или черным чаем. Большое содержание фтора в этом напитке способствует осветлению зубов.
Крепкие кости
Польза зеленого чая для организма на этом не заканчивается. Регулярное употребление этого напитка повышает плотность костей и снижает количество переломов, а скорость регенерации костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза. И все благодаря содержанию в зеленом чае вещества эпигаллокатехина, который блокирует клетки, разрушающие костную ткань. Чтобы обезопасить себя от травм, достаточно ежедневно употреблять по 2-3 чашки чая.
Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы не только насладиться вкусом зеленого чая, но и получить из напитка наибольшую пользу, важно правильно его приготовить.
Для заварки рекомендуется использовать воду хорошего качества, фильтрованную. Водопроводная вода чаще всего жесткая, с высоким содержанием кальция, разрушающего L – теанин. Это в результате отражается на вкусе чая. Если же для приготовления зеленого чая используется водопроводная вода, ее лучше предварительно настоять в течение 2-3 часов.
Чтобы при заваривании не разрушить катехин, листья лучше заливать не кипятком, а водой 70-80С. В результате зеленый чай не будет горчить.
Первую воду всегда нужно сливать, она необходима только для того, чтобы промыть чайные листья от пыли. Последующую заварку настаивают не более 3 минут.